Медиа-центр

16.09.2011

В Омске решили, как будут запускать новый полипропиленовый завод

На будущем Омском заводе по производству полипропилена ведутся плановые работы по подготовке к запуску, сообщила пресс-служба ГК "Титан". Утверждена схема поэтапного  запуска завода,  соответствующая  технологическим циклам производства.
На первом этапе склад СУГ (сжиженных углеводородных газов) завода примет сырье – пропилен полимеризационной чистоты – со сливо-наливной железнодорожной эстакады. Первично пропилен будет закупаться, а после ввода в эксплуатацию установки ППФ будет перерабатываться пропилен собственного производства.
Согласно технологического процесса пропилен со склада СУГ по трубопроводам поступает на установку полимеризации с последующей подачей в реакторы полимеризации. Реакторы  заполняются мономером, в них подается подготовленный каталитический комплекс (комплекс из трех компонентов, необходимых для обеспечения процесса полимеризации), после чего начинается реакция полимеризации. Полученный в результате порошок отделяется от мономера, отпаривается и сушится.
Высушенный порошок подается в емкости промежуточного хранения (цех экструзии), оттуда – в  отделение экструзии, где происходит грануляция полипропилена с введением добавок и стабилизаторов, которые придадут продукции эксплуатационные свойства (обкатка экструзионного оборудования запланирована на начало октября). Полученные на этом этапе гранулы полипропилена выводятся из цеха экструзии, сушатся и поступают в гомогенизаторы, где приобретают однородность и, собственно, превращаются в товарную партию.
Далее следует этап лабораторного анализа образцов товара на соответствие определенной марке полипропилена (на заводе свой лабораторный корпус).
После этого полипропилен идет на линии фасовки и паллетирования. Расфасованный полипропилен размещается на складе и оттуда отгружается покупателям (обкатка линии фасовки будет осуществлена в октябре). Продукцию завода ожидает группа потенциальных потребителей.
С момента поступления сырья на установку полимеризации до выхода первой партии продукции пройдет 16-18 часов.

Справка
Установка по переработке ППФ – одна из ключевых составляющих строящегося завода, которая обеспечит его сырьем - пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной частоты и концентрации. Ее мощность – 250 тысяч тонн пропан-пропиленовой фракции в год. В составе установки два реактора, теплообменное и емкостное оборудование, три колонны, две из которых высотой почти 100 метров. Поставщик основного технологического оборудования установки ППФ – ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец», его стоимость – более 100 млн. рублей.

Назад к списку новостей