Медиа-центр

16.09.2011

В Нижнем Поволжье набирает силу будущий нефтехимический кластер, ориентированный на выпуск ПВХ

Пресс-служба Волгоградского ОАО "Химпром" опубликовала интервью с исполняющим обязанности генерального директора ВОАО «Химпром» Валерием Давыдюком. В частности г-н Давыдюк сказал:

"Если говорить про «Химпром», то нам необходимо развивать линейку по выпуску химических средств защиты растений. Это на сегодняшний день действительно очень перспективно. Более того, направление не энергоемкое, а, значит, что даже при увеличении объемов, энергопотребление не возрастет в разы. Направление по производству ПВХ также является очень перспективным. Интересным для нас является выход на производство пиролиза ацетилена. Несмотря на то, что запуск его довольно дорогостоящая процедура, в итоге все окупилось бы с лихвой, поскольку производство ПВХ было бы обеспечено собственным ацетиленом. Но для этого нужны очень большие инвестиции, которых, к сожалению, пока нет. Поэтому в сегодняшней ситуации корректнее было бы говорить о стабилизации производства.
В основу новых базовых производств ВОАО «Химпром» положена концепция сохранения персонала площадки с перепрофилированием и модернизацией существующих производств на выпуск современной высоколиквидной продукции – поливинилхлорида (ПВХ), диизоцианатов и металлического магния. Сохранена традиционная для действующей площадки составляющая технологии – это хлорное производство в современном обличии, ориентированное на выпуск высоколиквидной химической продукции.
Нужно отметить, что объемы производства ПВХ в России снова растут, и в перспективе, к 2015 году дефицит из-за недостаточных мощностей российского производства ПВХ будет ощущаться на уровне 380-400 тысяч тонн в год, что будет замещаться импортом из Украины, стран Западной Европы и Китая. По этой причине, и ввиду того, что в ближайшем окружении Волгограда (на расстоянии более 1000 км) нет других производителей ПВХ, кроме как ВОАО «Химпром» и ОАО «Пласткард», целесообразно именно в нашем регионе наращивать существующие мощности по производству ПВХ. Благодаря созданию кластера можно увеличить объем выпуска этого продукта на 200 тысяч тонн в год, что покроет половину дефицита ПВХ, ожидающегося на российском рынке к 2015 г.
На сегодняшний день у нас уже имеются готовые проекты по производству диоксид титана, пиролиза ацетилена. Существует проект по реконструкции производства хлора. Но все это возможно при кооперации и совместных усилиях как региональной власти, так и акционеров других предприятий.
Нами уже выстроены определенные цепочки, в которых ВОАО «Химпром» сможет реализовывать те или иные программы.
Поставка рассола – ОАО «Каустик».
Площадка по размещению производств хлора, каустика, винилхлорида и ПВХ – ВОАО «Химпром» совместно с ОАО «Пласткард» и ОАО «Каустик».
Производство этилена – совместно ВОАО «Химпром» совместно с ОАО «Пласткард». Обеспечение углеводородным сырьем (прямогонным бензином) – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».
Обеспечение энергоресурсами – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».
Поставка анилина – ОАО «Волжский завод органического синтеза».
Кроме того, будет задействован еще ряд предприятий, расположенных в Поволжье."

 

Назад к списку новостей