Медиа-центр

15.09.2011

Отчет организаторов 5-го симпозиума "Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение."

С 7 по 8 сентября, в г. Казань, в гостинице  «Шаляпин Palace Hotel», состоялся традиционный  Международный симпозиум «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение. Тенденции и обзор выставок К-2010 и Chinaplas 2011», говорится в сообщении организаторов выставки.  В этом году симпозиум проходил уже в 5-ый раз  и организатором симпозиума выступил Межотраслевой Научно-Производственный Центр (МНПЦ) при поддержке Объединения Переработчиков Пластмасс  (НП ОПП) и компании HAITIAN-Россия.
Казань не случайно была выбрана для проведения симпозиума. Кроме того, что это один из красивейших городов Поволжья с тысячелетней историей,  Казань является столицей  региона с активно развивающейся  полимерной отраслью.
Симпозиум начался с доклада компании HAITIAN  о полностью электрических ТПА, который закончился  бурным обсуждением достоинств и недостатков электрических ТПА по сравнению с  гидравлическими ТПА.
Симпозиум продолжил Павел Андрущук, представитель итальянской компании Moretto, с докладом об инновационных технологиях влагопоглощения.  Павел рассказал о том, какие усовершенствования придумала компания Moretto, чтобы процесс сушки проходил быстро и эффективно, без ухудшения качества полимерного сырья.
Следующий доклад об очищающих смесях для инжекционных машин и экструдеров был от Торстена Криле, представителя компании Velox, Германия. Торстен Криле говорил на английском языке, но это не сделало доклад менее интересным.  Торстен привел конкретные цифры, говорящие об экономии при использовании очищающих смесей при переходах на другой цвет, смене сырья и т.п.
Сразу за Г-м Криле выступил Артем Серов, представитель компании Telko с докладом о современных полимерных материалах на замену резины и металла. Артем Серов рассказал  о полуароматических полиамидах, их преимуществах перед такими широко применяемыми конструкционными материалами  как  стеклонаполненные полиамиды, а также по сравнению с легкими металлами. Кроме того,  рассказал о том, для каких деталей и узлов автомобиля применяют эти полимерные материалы.  Часть доклада была посвящена достоинствам и областям применения термопластичных полиуретанов  и  2-х компонентных полиуретановых  систем.
Следующий доклад на тему «Актуальные вопросы сварки и гибки полимерных материалов» прочитал Сергей Булат, генеральный директор компании «СБ-Полимер». В докладе Сергей Булат  рассказал о классах и видах сварки, о  проблемных вопросах сварки полимерных материалов и их решении, об оборудовании для сварки и о нормативной базе на сварку, имеющуюся в России и Германии.  Кроме того, Сергей Александрович рассказал о первой в  России школе сварки  полимерных материалов на базе кафедры «Технология переработки неметаллических материалов» Российского Государственного Технологического университета им. К.Э. Циолковского.
Последним в первый день симпозиума был доклад Веры Васильевны Мясоедовой на тему «Совершенствование рецептуростроения полимерных композитов с наполнителями».  Вера Васильевна является профессором, д.х.н., академиком Российской инженерной академии, главным научным сотрудником  ИХФ РАН, и, конечно, в докладе прозвучали такие слова, как инновации, наноматериалы, наномел …
Первый день симпозиума закончился культурной программой -  походом на Татарский Каляпуш. Татарский Каляпуш  это национальная интерактивная программа с выступлением татарских артистов. Благодаря Каляпушу участники симпозиума познакомились с культурой татарского народа, услышали  татарские легенды и мифы, и поучаствовали в  шуточных конкурсах.
Второй день симпозиума начался с доклада почетного профессора, вице-президента по стратегическому развитию холдинга HAITIAN, Хельмара Франца (Helmar Franz).  Это не только руководитель крупнейшего в мире концерна-производителя ТПА и признанный эксперт в области литья ПМ, но также человек, который интересуется  историей, обычаями тех стран, где присутствует холдинг HAITIAN. Профессор Франц в своем докладе рассказал  не только  о тенденциях развития полимерной отрасли в мире, но и много интересного о традициях и обычаях Китая, где Франц работает уже 6 лет.
После Хельмара Франца с докладом выступил Николай Припоров, генеральный директор «Солан-Д».  Николай Припоров рассказал о новинках периферийного оборудования, в частности об оборудовании для охлаждения, а также рассказал как лучше  взаимодействовать производителям и поставщикам оборудования и правильно составлять ТЗ.
Следующий с докладом на тему «Высокоскоростные технологии в области автоматизированного производства изделий из пластмасс» выступил Константин Глазюков, представитель компании EASTEX ETS. В докладе Константин рассказал о том, что можно полностью автоматизировать производство и практически полностью свести к нулю участие человека.
Сразу за К.Глазюковым выступила директор «МНПЦ» Инна Артёменкова с докладом о выставках Chinaplas,  Plastvision Arabia 2012 и  PLAST Milan 2012. Инна Александровна рассказала  о  своей поездке на выставку Chinaplas 2011, впечатлениях от Китая и конечно об итогах прошедшей Chinaplas 2011.  Также Инна Александровна рассказала,  что ожидает будущих посетителей Plastvision Arabia 2012  и  PLAST Milan 2012, и кроме того, пригласила всех желающих в состав российской делегации на выставку PLAST Milan 2012 вместе с МНПЦ и НП ОПП.
Завершил официальную часть симпозиума доклад Андрея Гудкова, начальника производства компании «Эссен Продакшн» (производителя упаковки для майонеза «Махеев»)  на тему «Основные проблемы переработчиков пластмасс».  Андрей Гудков рассказал об истории создания цеха пластмасс в компании «Эссен Продакшн», и конечно, об основных проблемах  переработчиков  и путях их решения применяемых в компании «Эссен Продакшн», об экономном использовании времени, сырья и энергии на производстве.
Второй  и последний день симпозиума завершился  экскурсией в Казанский Кремль. – историческую крепость и сердце Казани. Участники посетили главную мусульманскую мечеть Татарстана «Кул Шариф». Мечеть названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа,  одного из предводителей обороны Казани.  Из рассказа гида участники узнали о легенде происхождения  и названия падающей башни Сююмбике, об истории Благовещенского собора Казанского кремля… и много многое другое об истории Казани и Казанского кремля, а также полюбовались видом на ночной город и р. Казанку с высот Казанского кремля.
В заключение, можно сказать, что традиционный Международный симпозиум получил новое  дыхание, вновь объединил единомышленников, неравнодушных к развитию полимерной индустрии в России, позволил встретиться старым друзьям и коллегам, получить новые впечатления. Уверена, что следующий, шестой по счету, симпозиум будет еще интересней и содержательней. Следите за анонсами мероприятий на сайте  МНПЦ (www.mnpc.ru) и портале ПластЭксперт. Обсудить симпозиум и ознакомиться с заметками и фото корреспондента ПластЭксперт можно в соответствующей теме форума о полимерах.

Назад к списку новостей